手游

家政app: 會是保姆的春天嗎?

字號+ 作者:通博最新官網 來源:未知 2015-02-07 11:52 我要評論( )

家庭是社會最基本的組織結構,事實上,一個人的幸福感多半來自于家庭,而中國互聯網的發展過程也是一個不斷向家庭滲透的過程:早期時候,互聯網人士向消費者提供全世界的新聞;接下來幫助消費者見全國的網...

     家庭是社會最基本的組織結構,事實上,一個人的幸福感多半來自于家庭,而中國互聯網的發展過程也是一個不斷向家庭滲透的過程:早期時候,互聯網人士向消費者提供全世界的新聞;接下來幫助消費者見全國的網友,再后來同城婚戀和社區服務興起,于2013年出現的在線家政服務則打開了人類幸福生活的最后一道門,開始真真正正地服務于家庭。

    其實,互聯網之所以讓人崇拜,主要是因為它具有信息分享的能力。隨著軟硬件的發展,互聯網的這些能力已臻化境,能隨時隨地對信心進行采集、計算和分享。現在,我們幾乎能從網上查到任何想要的生活信息,加之,互聯網行業的老兵嗅覺如此靈敏,他們甚至比消費者更清楚消費者的需求,互聯網總會適時地出現我們需要的信息。例如,他們會向消費者提供價值25元的勞力士手表,用來公關炫富,又或者幫消費者找一個任勞任怨、無不良記錄、年輕貌美的保姆。

    供不應求,春節期間的保姆荒

    如前文所述,家政app真正打開了家庭服務的大門,特別是在春節期間,它如果能幫助市民找到合適的保姆,絕對能收獲大量的口碑。有網友曾經嘲諷道:或許只有過年的時候,來自鄉下的家政人員才有了城市中的存在感,但創造這種存在感的,卻是因為他們離開了城市。隨著大批外出務工人員返鄉,城里人發現越來越難找到合適的家政服務人員,菜沒人幫著買,屋子只能自己打掃,連老人和孩子都找不到人照顧,就更不要提搬家、保潔、通下水道這些重型工程了。

    傳統中介和家政人員則看準機會,把市場整體價格炒到天價,可以說,春節期間的保姆價格絕對要遠勝于剛入職的白領,這就是供需關系和營銷炒作的魅力。

    筆者前幾天同一個天津的朋友談到該話題,他平日里工作比較忙,經常需要請一些家政人員幫忙料理基本的家務,比如買菜、做飯、簡單打掃房屋等等,每月支付的工資大概就是2500元左右。但前些天,這位朋友再去家政中心時,卻發現很多保姆價格已經悄然上漲,價格區間在3500~4000元中間,而且中介人員態度曖昧并不急于推銷,前來應聘的家政人員也會詢問工作內容、家庭住址,以及有無老人和孩子需要照顧等等,有些家政人員甚至要求按照法定節假日休息,朋友無奈地感嘆:春節期間的家政人員要求的工作條件是“錢多、活兒少、離家近”,如果再配上茶水、報紙以及五險一金,他們的待遇就要趕上公務員了。

    朋友無意吐槽家政服務人員,只是感嘆消費者和保姆之間關系如此冷漠:供大于求之時,保姆找工作非常困難,不但要支付高額的中介費,還要自己承擔潛在的風險,她們要幫女主人干白天的活兒,也要幫女主人干晚上的活兒,事實上,90年代的文藝作品經常出現男主人禍害小保姆的橋段;供不應求之時,就出現了前文所述的現象,保姆們不但要求錢多、活兒少、離家近,還要各種職工待遇。相信在如此冷冰冰的環境中,是很難誕生出和諧的合作關系,服務質量也就難以保證了。現在,多數的傳統家政服務機構并沒有建立應有的規范,導致從業者流動較大,中介和保姆之間也只是剝削和被剝削的松散關系,中介公司在收取費用后,基本上無法管理和制約保姆行為,自然,也不會有意識幫助保姆維護權益,加上,一些不和諧事件,外出打工保姆根本無法在城市中找到歸屬感,家政行業也成了一個“沒有職業素質”的行業。其實,早有業內人士建議,家政人員可以采用“員工制”,但卻常常因場地租賃、人員管理、權益維護等成本未能形成規模和品牌。

    家政app,給你最貼心的小保姆

    現在,家政app以及相關企業的出現有望讓傳統家政服務行業二次升級,不僅讓行業信息更加透明,而且有了移動互聯網做工具,家政公司的成本也可大幅度縮減。在可預見的未來,消費者可以像淘寶買衣服一樣,挑選自己喜歡的保姆,如果服務態度好可以點個贊,否則,只需差評即可,而消費者提供的全部信息都將生成保姆數據庫,用作從業資質評級。與之相對的則是,從業保姆也不用每天呆在人才市場供消費者選秀式地篩選了,她們只需要等著招聘信息,同樣的,保姆也能夠給用戶評級,但凡有任何不軌企業的男主人都將被公諸于眾,讓他們再也找不到保姆了。

    正是傳統家政市場缺乏規范才讓家政O2O市場的蛋糕顯得非常甜美,事實上,一些深諳中國互聯網的老兵早就開始了這個市場的探索,截止到2014年年底已經有一些app被安裝到了用戶的手機上,比較有代表性的有e家潔、云家政、阿姨幫以及58到家等等,他們都已經通過各種模式進軍了城市家政市場,在最熱鬧的時候,家政阿姨們大可以媲美“后宮選秀”。

    但我們必須承認,國內家政app和相關O2O的平臺仍然處于初級階段,先入行的幾家企業也正處于技術研發和商業模式探討的階段。目前,家政O2O整體邏輯基本相仿,第一要做的就是增加信息的透明度,例如某品牌家政企業不僅在短時間內在天津開出20家店面,全面覆蓋高檔住宅區,同時,借助微信和手機app,幫助用戶在線菜單式選擇時間段、自主預訂小時工,并推出注冊就送28元體驗等套餐,價格相比于傳統家政要便宜的多,此外,這家企業還為旗下每位家政人員配備智能手機,通過LBS系統技術定位追蹤服務人員的到崗時間,同時,會定期向消費者進行回訪,以了解家政人員的工作表現。但顯然,僅僅有這些還不足以讓傳統家政服務機構進行產業升級。事實上,傳統家政市場的核心問題在于服務質量的良莠不齊,以及服務人員和被服務人員缺乏應有的安全感,每一位消費者在尋找保姆時,心里總會有點提防意識,家政人員也如此。

    筆者認為,家政O2O要想真正提升家庭幸福感,需要一個長期積累沉淀的過程,這個過程積累的不單是大數據,更是品牌和口碑的積累,只有形成強大的品牌效應才有可能消除根深蒂固的頑疾;另外,家政業最核心的競爭力還是高質量的服務質量,借助互聯網大數據,家政企業可以把服務人員的技能進行細化、分類,甚至通過專業的在崗培培訓來提高服務質量。事實上,普通人可能會關注價格,但對于高檔住宅區內的消費者來說,他們愿意付出更多的錢,來換取更好的服務。(科技新發現 康斯坦丁/文)

    本文如需轉載,請聯系QQ:102927545 ,并注明出處

    科技新發現官方微信公眾號:kejxfx

轉載請注明出處。

1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
網友點評
北京pk拾怎么登录啊